Veganes Ostermenü mit leckeren Rezepten

Entdecke unsere veganen Osterrezepte und sammle tolle Ideen für dein Ostermenü – von köstlichen Vorspeisen bis hin zu verlockendem Ostergebäck.

19.03.2024 • 13:19 Uhr

Veganes Ostermenü mit leckeren Rezepten

Das lange Osterwochenende steht kurz bevor und bietet eine tolle Gelegenheit, mit Familie und Freunden den Frühling kulinarisch willkommen zu heißen. Die Planung des Ostermenüs könnte sich jedoch schwierig gestalten, wenn Veganer, Vegetarier und Fleischesser auf der Gästeliste stehen. Wie du dieses Jahr ein veganes Osterfest feierst und all deine Gäste kulinarisch verwöhnst, zeigen wir dir im Folgenden. Erhalte tolle Ideen für dein Ostermenü und entdecke leckere vegane Osterrezepte.

Die besten Ideen für einen veganen Osterbrunch

Ein Osterbrunch ist in vielen Familien eine beliebte Tradition. Man sitzt gemütlich beisammen, plaudert und schlemmt ausgiebig. Beim Brunch verschmelzen Frühstück und Mittag, wobei allerlei kalte und warme Speisen aufgetischt werden. Auch für einen Osterbrunch gibt es zahlreiche pflanzliche Optionen:

Für die Herzhaften:

  • Brot und Brötchen
  • vegane Butter/Margarine
  • veganer Frischkäse
  • Hummus
  • veganer Käse
  • vegane Wurst
  • Tofu
  • veganes Rührei
  • Gemüsesticks mit Dip
  • kalte oder warme Suppen
  • herzhafte Quiches mit Gemüse
  • Gemüsemuffins
  • gefüllte Wraps

Für die Süßen:

  • Marmelade
  • pflanzlicher Schokoaufstrich oder Erdnussbutter
  • Bananenbrot
  • Müsli, Porridge oder Milchreis mit pflanzlicher Milch
  • vegane Pancakes, Pfannkuchen oder Waffeln
  • veganes Ostergebäck
  • Obst oder frischer Obstsalat

Pflanzliche Vorspeisen fürs Osteressen

Mit einer raffinierten Vorspeise eröffnest du dein veganes Ostermenü und weckst den Appetit deiner Gäste. Starte mit einem leichten Salat oder einer köstlichen Suppe. Wie wäre es mit einer klaren Gemüsesuppe, einer geschmackvollen Bärlauchsuppe oder einer Möhren-Cremesuppe? Auch ein gut gefüllter Brotkorb mit einer bunten Auswahl an veganen Dips und Aufstrichen bietet sich an.

Außerdem können wir dir als Vorspeise Bruschetta empfehlen, ebenso wie einen veganen Antipasti-Teller. Auch gefüllte Champignons, eine vegane Quiche oder ein Avocado-Tomaten-Tartar sind tolle vegane Ostergerichte, die sich als Appetithäppchen eignen.

Köstliche Hauptgerichte ohne Fleisch

Auch für die Hauptspeise kommen zahlreiche vegane Gerichte infrage, die Frühlings-Vibes auf den Tisch zaubern. Du kannst dich selbstverständlich für ein traditionelles Ostergericht entscheiden und einfach eine pflanzliche Alternative dazu anbieten oder du wählst direkt für ein veganes Osterrezept.

Als Fleischersatz eignen sich beispielsweise Tofu oder panierte Gemüsetaler. Anstelle der Bratensoße kannst du eine grüne Kräutersoße servieren. Auch wenn du nur vegane Gerichte zu Ostern anbieten möchtest, haben wir tolle Ideen für dich: Wie wäre es mit einer herzhaften Gemüse-Lasagne, veganer Pasta mit selbst gemachtem Pesto oder einem feurigen Chili sin Carne? Auch ein cremiges Rissotto mit Pilzen und frischen Kräutern bietet sich an, ebenso wie eine Vielzahl von Kartoffel-Gerichten. Dazu lecke Gemüsebeilagen und schon hast du einen schmackhaften Hauptgang. Im Folgenden haben wir für dich zwei leckere vegane Osterrezepte:

Grüne Soße perfekt zu zahlreichen Ostergerichten

Die Grüne Soße wird in vielen Ländern zubereitet – in Frankreich ist sie bekannt als „Sauce verte“ und in Spanien als „Salsa verde“. Diese kalte Kräutersoße ist perfekt für Kartoffelgerichte wie Ofenkartoffeln. Für die vegane Variante der Grünen Soße kommen folgende Zutaten zum Einsatz:

Zutaten:

  • 1 Bund frische Kräuter (fürs klassische Rezept benötigst du Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
  • 500 g Pflanzenjoghurt
  • 1⁄2 Zitrone
  • 3 EL Senf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Stücke schneiden und die Knoblauchzehen pressen.
  3. Eine halbe Zitrone auspressen und alle weiteren Zutaten in einen Topf geben. Alle Zutaten mit einem Pürierstab durchmixen, um eine besonders cremige Konsistenz zu erhalten.
  4. Die Grüne Soße ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Nudeln mit veganem Pesto

Nudeln gehen einfach immer – auch zu Ostern. Sie werden von Jung und Alt geliebt und wickeln selbst waschechte Fleischesser um den Finger. Wenn du eine vegane Pasta kochen möchtest, solltest du darauf achten, dass du die Nudeln kein Ei enthalten. Entweder du kaufst direkt rein pflanzliche Nudeln oder machst sie im Handumdrehen aus den folgenden Zutaten selbst: 150 g Mehl, 150 g Hartweizengrieß oder mehr Mehl, 1⁄2 TL Salz, 150 ml Wasser und 2 TL Olivenöl. Passend zu den Nudeln haben wir hier ein leckeres Pesto-Rezept für dich:

Zutaten für 4 Personen:

  • 30 g Basilikum
  • ½ Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Pinienkerne
  • 40 g Walnusskerne (oder Cashews)
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
Zubereitung:
  1. Basilikumblätter abzupfen, abwaschen und trocken tupfen.
  2. Eine Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
  3. Knoblauchzehen schälen.
  4. Basilikumblätter gemeinsam mit dem Zitronensaft, den Knoblauchzehen, Nüssen und Olivenöl in einen Mixer geben und grob pürieren. Nicht länger als notwendig mixen, da das Pesto sonst bitter werden kann.
  5. Anschließend mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Soll das Pesto etwas flüssiger sein, kannst du noch etwas Olivenöl hinzugeben.
Tipp: Da die Osterfeiertage schnell etwas stressig werden können, kannst du das Pesto auch vorbereiten. Im Kühlschrank ist es bis zu 2 Wochen haltbar. Du kannst es sogar portionsweise einfrieren und somit mehrere Monate haltbar machen.

Vegane Osterrezepte: Süße Leckereien zum Dessert

Desserts sind eine tolle Möglichkeit, das Osterfest abzurunden. Echte Klassiker sind Hefezopf und Karottenkuchen, welche ebenfalls in vegan gebacken werden können. Die vegane Küche hat so viel zu bieten: Wie wäre es mit veganen Osterplätzchen mit bunten Verzierungen, einem fruchtigen Schicht-Dessert oder einer veganen Mousse au Chocolat? Auch ein erfrischender Obstsalat oder ein Fruchtsorbet sorgen für einen leckeren Gaumenschmaus. Egal, für welches Oster-Dessert du dich entscheidest, es ist mit Sicherheit ein süßer Abschluss deines Festmahls.

Veganer Hefezopf – Der Klassiker neu interpretiert

Der Hefezopf ist ein traditionelles Gebäck, das zu Ostern besonders beliebt ist. Ob als köstliches Frühstücksgebäck oder als leckere Nachspeise – der Hefezopf ist ein unverzichtbarer Bestandteil vieler Osterbräuche. Daher haben wir hier eine vegane Variante für dich:

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g vegane Margarine
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch)

Außerdem:

  • etwas Mehl zum Formen
  • 3 EL pflanzliche Sahne
  • etwas Hagelzucker oder Rosinen zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Margarine in einen Topf geben und bei geringer Hitze zerlassen.
  2. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Pflanzliche Milch und flüssige Margarine dazugeben.3. Alles mit einem Knethaken ca. 10 min. kneten, bis sich der Teig weich und elastisch anfühlt.
  3. Veganen Hefeteig in eine große Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  4. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu länglichen Strängen formen (45 bis 50 cm lang)
  5. Die Teigstränge nebeneinander legen und am oberen Ende verbinden. Anschließend einen Zopf flechten und den Teig am unteren Ende ebenfalls miteinander verbinden.
  6. Den geflochtenen Hefezopf auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit einem Geschirrtuch bedecken und weitere 45 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
  7. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
  8. Hefezopf mit pflanzlicher Sahne bestreichen und anschließend mit Hagelzucker oder Rosinen bestreuen.
  9. Veganen Hefezopf auf mittlerer Schiene 15 bis 20 min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen!

Rüblikuchen: Der vegane Osterkuchen schlechthin

Mit seiner saftigen Textur und den aromatischen Gewürzen ist der Rübliküchen er ein echtes Highlight – besonders zu Ostern. Damit auch du deinen Gästen diesen Osterklassiker servieren kannst, haben wir hier ein veganes Rezept:

Zutaten für den Teig:

  • 450 g Karotten
  • 170 g geschmacksneutrales Öl
  • 150 g Apfelmus
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 160 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Salz

Zutaten für Frosting & Deko:

  • 150 g veganer Frischkäse
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 - 2 TL Zitronensaft
  • nach Belieben gehackte Pistazien, Marzipanmöhren

Zubereitung:

  1. Karotten schälen, fein raspeln und in eine große Schüssel geben.
  2. Öl, Apfelmus, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Essig, Zucker, Zimt und Salz hinzufügen und alles gründlich verrühren.
  3. Den Teig in eine eingefettete Springform (Ø 26 cm) geben.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.
  5. Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
  6. In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten: Hierfür den pflanzlichen Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Anschließend den ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen.
  7. Zum Schluss den veganen Möhrenkuchen nach Belieben verzieren, beispielsweise mit gehackten Pistazien oder Marzipanmöhren.

Das Osterfest kann kommen!

Von der pflanzlichen Vorspeise bis hin zum veganen Ostergebäck bieten wir eine vielfältige Auswahl an Rezepten und Ideen für dein Osteressen. Lass dich von unseren kreativen Vorschlägen inspirieren und starte voller Vorfreude in die Osterfeiertage. Mit veganen Osterrezepten kannst du deinen Liebsten ein unvergessliches Festmahl zaubern.

FAQ

Was ist ein typisches Osteressen? Traditionell wird zu Ostern Lamm oder Geflügel gegessen, dazu Beilagen wie Kartoffeln und Gemüse. Auch ein Hefezopf sowie Karottenkuchen sind echte Osterklassiker.

Wie feiern Veganer Ostern?
Ein veganes Osterfest unterscheidet sich nicht stark vom Traditionellen. Man greift lediglich auf pflanzliche Alternativen zurück.

Was verstecken Veganer zu Ostern?
Häufig werden Eier aus Holz, Ton oder Porzellan versteckt. Auch vegane Süßigkeiten landen in den Osternestern sowie andere Kleinigkeiten.

Bilder:
https://www.imago-images.de/st/0383469699